Feuerwehrchor der Ortsfeuerwehr Middels

So entstand der Feuerwehrchor Middels

Aus Anlass des 50 jährigen Bestehens der „Freiwilligen Feuerwehr Middels“ im Jahre 1976, wollten die Wehrmänner aus Osterloog, zu diesem Jubiläum auch etwas vortragen. Nun hatte Herbert Postmeister schon einige Feuerwehrlieder gesammelt, davon wurden dann 3 mit Begeisterung eingeübt. Die musikalische Begleitung übernahm Wilhelm Reinholz. Dieses Ständchen sollte eine Überraschung für die Kameraden, ihren Frauen und Gästen bei dem Jubiläumsteeabend sein, also mussten die Übungen heimlich durchgeführt werden, was auch anscheinend gelang. Denn als bei dem besagten Fest der Musikzug mit ihrem Vortrag fertig und der Beifall verklungen war, stellten sich die Osterlooger Jungs mit etwas Lampenfieber in Positur, und die Leute fragten: „Wat willt de nu denn? De willt uns wat vörsingen“ Und dann sangen sie als erstes: „In der Gemeinde Middels“. Beifall brandete auf, nach „Standing Ovations“ gab der Chor noch ein paar Lieder zum besten, die Zuhörer waren hellauf begeistert, die Überraschung war gelungen. Der Feuerwehrchor öffentlich gegründet.

„Die Gründer“, es waren 20 Mann:
Herbert Postmeister Johann Fürst Heinrich Hinrichs
Wilhelm Reinholz Manfred Fleßner Gerd J. Janssen
Remmer Aden Hermann Fleßner Jürgen Janssen
Harm Badberg Lübbo Gerdes Johann Post
Folkert Busker Ulfert Gerdes Friedrich Reinholz
Harm Busker Behrend Gronewold Heie Wilms
Lübbe Busker Gerhard Gronewold

Vier Kameraden sind inzwischen verstorben:
Wilhelm Reinholz, Remmer Aden, Heinrich Hinrichs und Lübbe Busker

Nachdem Wilhelm Reinholz gestorben war, haben Gerda Frerichs, Heike Hinrichs und jetzt Manfred Gronewold die musikalische Leitung übernommen.

In der Folgezeit kamen auch aus den anderen Ortsteilen sangesfreudige Kameraden in den Chor, das war auch gut so, denn nach und nach kamen vor allem die jüngeren Kameraden, nicht mehr zu den Übungsabenden, so sind noch 17 Mann im Chor gemeldet, davon noch 17 aktiv:
Herbert Postmeister, Lübbo Gerdes, Tjark Janssen,
Manfred Gronewold, Behrend Gronewold, Folkert Müller,
Michel Busker, Gerd J. Janssen, Johann Post,
Friedrich Delmenhors,t Jürgen Janssen, Reinhard Reents,
Fooke Gerdes, Siegfried Janssen, Heie Wilms,

Folgender Neuzugang ist zu verzeichnen:
Harm Saathoff, OF Wallinghausen

In den Chor zurück gemeldet haben sich Ulfert Gerdes und Friedrich Reinholz

In den vergangenen 25 Jahren hatte der Chor unzählige Auftritte: Geburtstage der Sangesbrüder, Hochzeiten, Silber- und Goldenenhochzeiten, Feste in der eigenen Wehr, bei Nachbarwehren, gemeinsames Singen mit dem Gemischten Chor in der Alten Post, Greetsieler Woche, Stadtfeste und Erntedankfeste in Aurich, Kreisfeuerwehrtage in Schweindorf, Tannenhausen usw., sogar unser Pastor lud den Feuerwehrchor ein, in der Kirche zum 3. Advent Lieder vorzutragen. Dieser Einladung wurde gerne gefolgt.